MTsN 2 Flotim Fasilitasi Kegiatan Pelatihan Penyelenggaraan Jenazah

Kemenag Flotim (Inmas)– Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 2 Flores Timur dipercaya untuk memfasilitasi kegiatan Pelatihan Penyelenggaraan Jenazahyang diselenggarakan oleh Kantor Urusan Agama Kecamatan Solor Timur dan Majelis Ta’lim Masjid Al-Ijtihad Lamakera. Kegitan tersebut berlangsung, Minggu (25/08/2019) di ruangan MTSN 2 Flores Timur.

Dalam kegiatan ini KUA Kec. Solor Timur menghadirkan Moh. Ismail, S.Agsebagai nara sumber. Sedangkan peserta yang dilibatkan sebanyak 42 (Empat Puluh Dua) petugas penyelenggara Jenazah yang diutus dari masing-masing Masjid se Kecamatan Solor Timur, para Penyuluh Agama Islam se Kec. Solor Timur serta beberapa guru dan pegawai MTsN 2 Flores Timur. Turut hadir pada kesempatan ini, Kepala Seksi Bimas Islam Kankemenag Kab. Flotim, Hafidz Syarif, S.Ag.

Moh. Ismail, S.Ag yang juga Kepala MTsN 2 Flores Timur, ketika menyampaikan materi pelatihan, tak lupa memberikan apresiasi dan penghargaan atas pengorbanan waktu para peserta untuk menghadiri kegiatan tersebut demi tugas dan tanggung jawab, meskipun berlangsung pada hari libur.

“tanggung jawab yang diemban bapak-ibu sebagai petugas penyelenggara Jenazah merupakan tugas yang berat dan mulia. Berat, karena harus mempertanggung jawabkannya  tidak hanya di dunia, melainkan juga diakhirat kelak. Mulia, karena tugas ini hanya mampu dilakukan oleh orang yang benar-benar ikhlas dan tulus dalam menjalankannya”, jelasnya.

Kepada para petugas penyelenggara jenazah, beliau mengharapkan agar dapat menjalankan tugas tersebut dengan sebaik-baiknya sesuai syariat Islam. 

“ jalankan tugas ini dengan sebaik-baiknya, penuhi segala syarat dan juga lakukan sesuai rukun dan tata cara yang telah digariskan dalam syariat Islam. Semoga bapak-ibu menjadi orang-orang yang mulia dalam pandangan Allah SWT”, tandasnya.

Disela-sela pemaparan materi, ia juga mengingatkan kepada guru dan pegawai MTsN 2 Flores Timur untuk serius mengikuti kegiatan seperti ini dan terus mempelajari tata cara pengurusan Jenazah, karena sebagai pendidik,berkewajiban menyiapkan diri disetiap momen dan waktu ketika masyarakat atau ummat membutuhkannya.

Kegiatan Pelatihan Penyelenggaraan Jenazah di MTsN 2 Flores Timur dibuka oleh Kepala Seksi Bimas Islam Kantor Kementerian Agama Kabupaten Flores Timur, Hafid Syarif, S.Ag.

Dalam sambutannya, Hafid Syarif, S.Ag, putera asli Lamakera yang baru menduduki jabatan sebagai Kepala Seksi Bimas Islam Kantor Kementerian Agama Kabupaten Flores Timur beberapa bulan yang lalu, berkomitmen akan terus berupaya untuk memprogramkan kegiatan-kegiatan seperti ini secara berkelanjutan diseluruh Kecamatan se Kabupaten Flores Timur, yang hari ini sudah dimulai di Lamakera, Solor Timur. Hal senada juga disampaikan Kepala Kantor Urusan Agama Kec. Solor Timur, Drs. Abidin MR dalam sambutannya. Ia berharap  agar kegiatan yang merupakan hasil kerjasama KUA Kecamatan Solor Timur dan MTsN 2 Flores Timur tersebut dapat memberikan dampak positif dalam penyamaan pemahaman tentang tata cara penyelenggaraan Jenazah di Kecamatan Solor Timur.  (***abd wahab/peter)